ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ, ПЕДАГОГА, УЧЁНОГО

photo

10 ноября 2020 года ушёл из жизни замечательный человек, педагог, талантливый учёный-физик Редькин Валерий Павлович.

Родился Валерий Павлович 22.07.1940 в г. Райчихинск Амурской области. В 1962 году с отличием закончил Томский государственный университет.

Путь становления ученого начался в 1966 году в Алтайском научно-исследовательском институте химической технологии, где он работал  руководителем сектора, закончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в 1970 году и получил ученое звание доцента.

С 1974 года работал заведующим кафедрой физики Бийского государственного пединститута.

В Мозырском государственном педагогическом институте им. Н.К. Крупской начал работать в 1978 году в должности доцента кафедры физики, с 1978 по 1983 – декан факультета общетехнических дисциплин и физики, с 1983 по 2001 – доцент кафедры теоретической физики. С сентября 2001 по 2003 год – декан инженерно-педагогического факультета, с 2003 – доцент кафедры теоретической физики, с 2005 года – доцент кафедры  технологического образования. Какую бы должность ни занимал Валерий Павлович, он всегда работал творчески, профессионально, ответственно.

Редькин В.П. – автор более 190 научных и учебно-методических работ, типовых программ с грифом Министерства образования Республики Беларусь.

Внёс значительный вклад в развитие университета, который сегодня является крупным научным и культурным центром Полесского региона. За успешную работу по подготовке педагогических кадров, многолетний добросовестный труд в системе педагогического образования Валерий Павлович награждён Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования БССР, Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Белоруссии, Почетной грамотой Министерства просвещения БССР, Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, Почетными  грамотами  университета.

Валерий Павлович был замечательным отцом, дедушкой, внимательным мужем, отзывчивым, доброжелательным по отношению к студентам и коллегам человеком, требовательным и чутким руководителем.

Коллеги, друзья, ученики Редькина Валерия Павловича глубоко скорбят по поводу его смерти и приносят свои соболезнования родным и близким.

Светлая память о Валерии Павловича навсегда останется в наших сердцах.

Ректорат, преподаватели и студенты физико-инженерного  факультета